Ayurveda, tem uma abordagem lógica e científica para determinar a dieta ideal para cada indivíduo. Vata, pitta e kapha, o conceito tri-dosha, é um dos fatores levados em consideração para a escolha dos alimentos a ser ingeridos por cada pessoa. Ayurveda tem uma visão bastante diferente da visão "tradicional" de uma dieta equilibrada, ou seja, comer diariamente a partir dos grupos de alimentos básicos: Carne, laticínios, frutas, grãos e legumes, vitaminas, mineiras...
Segundo a literatura Ayurvédica, tal esquema não é suficiente para nos levar ao caminho da boa saúde.
O terapeuta e nutricionista ayurvédico deve prestar atenção à situação atual de saúde do paciente, o estilo de vida, desequilíbrios, historio e condição de seu agni (fogo digestio) ao fazer sugestões em relação à dieta.
Segundo a Ayurveda, cada alimento tem seu próprio sabor (rasa), virya (propriedade de aquecer ou resfriar) e vipak (efeito pós-digestivo).
O terapeuta e nutricionista ayurvédico deve prestar atenção à situação atual de saúde do paciente, o estilo de vida, desequilíbrios, historio e condição de seu agni (fogo digestio) ao fazer sugestões em relação à dieta.
Segundo a Ayurveda, cada alimento tem seu próprio sabor (rasa), virya (propriedade de aquecer ou resfriar) e vipak (efeito pós-digestivo).
Embora seja verdade que o Agni de um indivíduo em grande parte determina o quão bem ou mal o alimento é digerido, as combinações de alimentos também são de grande importância.
Quando duas ou três substâncias diferentes no efeito de energia, sabor e pós-digestivo são combinadas, o agni pode ficar sobrecarregado e a digestao não acontece por completo, favorecendo a produção de toxinas no sistema.
Os alimentos podem então permanecer no estômago durante sete a oito horas.
Esses mesmos alimentos, se consumidos separadamente podem estimular o agni, ser digeridos mais rapidamente e até mesmo ajudar a queimar ama.
Assim, a ingestão de alimentos incompatíveis, ou seja, alimentos que não são digeridos corretamente quando combinados de forma inadequada pode produzir indigestão, fermentação, putrefação, e formação de gases.
Esta condição, se prolonga, pode levar ao acumulo de ama e desencadear desequilíbrios e patologias.
Por exemplo, comer bananas com leite pode diminuir agni, alterar a flora intestinal produzir toxinas e ainda causar congestão nasal, resfriado, tosse e alergias.
Saúde e conhecimento a todos
Receita de Vitamina de banana ayurvédica by Laura Pires
Rende 2 copos
2 bananas
50g de coco fresco
10 amêndoas sem casca
250 ml de água mineral
1 colher de chá de cardamomo
1 pitada de canela em pó
mel ou açúcar demerara gosto
Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber em seguida
Fonte http://buscadaessencia.blogspot.com.br/2012/04/ayurveda-tem-uma-abordagem-logica.html?spref=bl
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