Ao
contrário do que muitos pensam, o gergelim não serve somente como
enfeite para pães e saladas. Na verdade, essa semente é uma excelente
fonte de nutrientes como cálcio e proteínas. Além disso, é rico em
fibras insolúveis que auxiliam na regularização do trânsito intestinal e
proporciona uma sensação de saciedade.
O gergelim é um dos componentes da ração humana.
Muito nutritivo e saudável, pode ser encontrado em casas de produtos
naturais e mercados em diversas formas como o gergelim cru e sem casca; o
gergelim torrado com casca; cru e com casca; óleo de gergelim natural
ou torrado e também o creme / pasta de gergelim chamado tahine.
Para se ter uma idéia
do poder e importância da semente do gergelim, os vegetarianos utilizam
amplamente este alimento devido o seu elevado teor de proteínas, cálcio e gorduras essenciais como as poliinsaturadas: ácido linoléico e ácido linolênico.
O gergelim na prevenção de doenças coronarianas
A semente do gergelim
possui ácidos graxos essenciais, isto significa que possui gorduras
benéficas ao organismo. Essa gordura ajuda a manter o colesterol
sanguíneo dissolvido o que evita que este se deposite nas paredes das
artérias, portanto, o gergelim, assim como a semente da linhaça, também atua na proteção do coração.
Auxiliar nos regimes de emagrecimento
Por ser rica em
fibras, a semente do gergelim, quando consumida, ajuda a manter a
sensação de saciedade, ou seja, você demora mais a sentir fome, o que dá
a possibilidade de cortar alguns “lanchinhos” hipercalóricos
feitos fora de hora. Por isso, pode-se dizer que o gergelim pode
auxiliar em dietas para perda de peso. Além da saciedade, as fibras são
ainda responsáveis por regularizar ou melhorar o funcionamento do
intestino.
Uma boa dica para quem deseja iniciar uma dieta para perda de peso e deseja aproveitar os benefícios do gergelim é utilizar o tahine. Acrescente
em seu café da manhã uma colher de sobremesa do creme de gergelim junto
a uma fatia de pão integral. Essa simples dica somada a uma alimentação
equilibrada e bem distribuída ao longo do dia, além da prática de
atividades físicas regulares – mesmo que pouco intensas, como uma
caminhada – além de eliminar as “gordurinhas” indesejadas, certamente
lhe ajudarão a encontrar uma vida muito mais saudável.
A origem do gergelim
Desde antes de Cristo o
gergelim é amplamente utilizado em países árabes e no continente
asiático na Índia, China e Japão. Não é certo de qual continente a
semente é originária, se da Ásia ou da África. Sabe-se que foram os
portugueses que trouxeram a semente para o Brasil por meados do século
XVI.
Gergelim é o nome brasileiro para esta semente, entretanto é também chamado de sésamo, que vem de seu nome científico Sesamum indicum.
Tipos de Gergelim
Normalmente
encontram-se as sementes claras do gergelim, mas também existem as
escuras. O gergelim preto, é mais comumente utilizado para fins
medicinais e muito utilizado no preparo de uma mistura conhecida como gersal
(gergelim + sal) que é um tipo de tempero utilizado em saladas, sopas,
arroz e cremes, mas que é muito benéfico ao organismo humano. O gersal
ajuda a diminuir a acidez do sangue, além de que proporciona uma
melhoria nos reflexos e a atividade cerebral e até mesmo a fortalecer a
pele.
Não deixe de começar a consumir o gergelim em sua alimentação saudável!
Um abraço e até a próxima!
fonte http://www.alimentacao-saudavel.com/ainda-nao-consome-gergelim-nao-sabe-o-que-esta-perdendo/
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