Algumas
farinhas de frutas e legumes desidratados surgem no mercado de produtos
naturais com a finalidade de baixar a taxa de açúcar no sangue. Aos poucos, se
mostraram boas aliadas na perda de peso. Isso porque saciam e atrasam o
esvaziamento gástrico (a fome demora a voltar a dar sinal). Outras ainda ajudam
a equilibrar o metabolismo. E, para isso, basta polvilhar no alimento pronto.
São
várias as opções: farinha de maracujá, banana verde, berinjela, uva, laranja,
açaí, maçã e linhaça.
Algumas
oferecem ômega 3, outras fitoquímicos, como o resveratrol (de uva) –
substâncias que desinflamam as células, deixando o organismo menos propenso a
acumular gordura.
As
fibras, presentes nas farinhas em doses surpreendentes, são as que mais
contribuem para o emagrecimento. São substâncias que amansam a fome, reduzem a
absorção de açúcar, regulam o apetite e ajudam a eliminar as toxinas, que
emperram a dieta.
Consumo diário
As
farinhas aumentam a absorção das vitaminas e dos minerais, melhorando o
funcionamento do organismo como um todo, o que também favorece a perda de peso.
Seu uso deve ser diário, no iogurte, na salada, na sopa e em vitaminas de
frutas.
Acerte na escolha
Ou
melhor: faça um rodízio entre dois ou três tipos para garantir nutrientes
diferentes ao organismo.
Dose ideal: duas colheres de sopa
por dia, orienta Julia Vasconcellos, nutricionista da NutriCorp Consultoria
Nutricional, no Rio de Janeiro. Caso seu organismo responda melhor a três
colheres (medida sugerida pelos fabricantes), tudo bem. Mas não vá além. Em
excesso, as fibras dificultam o funcionamento do intestino.
Cuidado na compra: evite comprar o
produto a granel ou em saquinhos sem identificação. Armazenadas de maneira
inadequada, as farinhas, em especial aquelas que têm ômega-3, oxidam e se
tornam inadequadas para o consumo.
Uso variado: algumas farinhas
têm sabor neutro e outras levemente amargo. Nesse caso, use-as em farofa,
panqueca, pão, bolo.
Conheça um pouco de
cada farinha
Farinha de maracujá: Impede a absorção de
parte da gordura e do açúcar presentes nos alimentos. A responsável por essa
ação é a pectina, presença muito rica na parte branca da casca da fruta. Esta
fibra solúvel, além de ajudar no controle do colesterol e do nível de açúcar no
sangue, reduz a absorção da gordura dos alimentos. No estômago, a pectina se
transforma num gel e diminui a fome.
Farinha de banana
verde: A
farinha de banana verde é o auge hoje das farinhas porque já está comprovado
que a fibra dela é conhecida como amido resistente. Ela vai alimentar as boas
bactérias que nós temos no intestino, o que provoca uma menor absorção de
glicose, menor absorção de gordura e um funcionamento intestinal melhor. Reduz
a carga glicêmica da refeição, evitando picos de açúcar no sangue e o aumento
de insulina – hormônio que, em excesso, faz o organismo estocar gordura.
Farinha de linhaça: Na forma de farinha,
a linhaça se mostrou ainda mais eficiente para reduzir o peso. Isso porque o
ômega-3, guardado dentro da semente, fica mais acessível e deixa as células
menos inflamadas. Esta gordura boa ainda interfere na leptina – hormônio que
controla o apetite. O ideal é a sua apresentação como farinha estabilizada, que
preserva o ômega-3.
Farinha de berinjela: Com até dez vezes
mais fibras que a berinjela in natura, a farinha ajuda a tirar a fome.
Pesquisadores da UFRJ acompanharam dois grupos de mulheres que se submeteram a
uma dieta hipocalórica. Um deles, no entanto, aderiu à farinha de berinjela no
dia a dia e teve mais facilidade de seguir a dieta, perdendo mais peso que o
outro grupo.
Farinha
de frutas e cereais: Mix de casca de frutas (uva e maçã) e sementes
(linhaça), ela concentra fibras e ômega-3. Quando chegam ao estômago, as
fibras, especialmente as solúveis, aumentam os níveis de CCK (outro hormônio
que controla o apetite). Estudos recentes também mostraram que o ômega-3 pode
equilibrar os níveis de insulina no organismo e, com isso, regular a leptina.
Farinha de uva: Estudos já
comprovaram também que a farinha de uva diminui o nível do colesterol ruim, o
LDL, e o aparecimento de varizes, porque ativa a circulação e ainda ajuda a
retardar o envelhecimento. “Também rica em resveratrol, ajuda a evitar o
câncer”, diz Karin Honorato, nutricionista.
Fibra de laranja: Na farinha feita
com o bagaço da laranja o poder de queimar gorduras é ainda maior. O Citrus aurantium, ou advantra Z, obtido
da laranja amarga, pode agitar o ritmo do organismo. Estudos clínicos mostraram
que componentes da fruta aceleram o metabolismo, promovendo uma maior queima de
calorias e, consequentemente, dos estoques de gordura. Quem faz exercício pode
se beneficiar em dobro: além da queima de gordura gerar mais energia, o citrus
estimula a liberação de adrenalina.
Farinha de açaí: Os atletas podem usar a farinha do açaí, que tem todos os
benefícios revigorastes da fruta, com uma vantagem: tem a metade das calorias
da polpa. O açaí é uma fruta calórica devido aos seus lipídios, e a farinha não
tem lipídios.
Fonte : http://curapelanatureza.blogspot.com.br/2012/02/farinhas-que-emagrecem-e-ajudam.html
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